Descripció general i informació rellevant |
En la actualidad, las agendas políticas están repletas de temas que ponen su atención en la alimentación y que, por su trascendencia, están siendo analizados por distintas disciplinas. Desde la antropología se ha señalado algunos trazos paradójicos del sistema alimentario agroindustrial que conviene afrontar. Aunque, por una parte, en algunos países del planeta este sistema ha favorecido la disminución de las diferencias sociales en el consumo y el aumento de la seguridad alimentaria, por otra lado ha aumentado las incertidumbres sobre la inocuidad de los alimentos procesados y las controversias por los altos costes medioambientales y sociales asociados. Se trata de un sistema que además acentúa, no sin tensiones y oposición, los procesos de globalización de productos y cocinas, la intensificación de la producción y acumulación de alimentos y la diversificación de comida en mercados y mesas, a la vez que coexiste con y contribuye a la malnutrición de millones de personas y a su falta de soberanía alimentaria. En esta asignatura se presentarán trabajos que, desde diferentes perspectivas, enfatizan estas paradojas abordando las diversas causas que las provocan, así como los efectos que tienen en la alimentación cotidiana. Se trata de estudios que, tomando en cuenta a diferentes actores sociales, dan cuenta de las múltiples prácticas y los discursos generados a consecuencia de procesos como la individualización, mercantilización, la medicalización o la precarización económica que han dado paso tanto a fenómenos de especialización y particularización de la producción y consumo alimentario por motivos religiosos, ético-ideológicos, económicos u ecológicos como a formas de estandarización alimentaria provocada por la creciente globalización e interconexión transnacional.
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