Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
INMUNONUTRICIÓN |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2012_13 |
Asignatura | INMUNONUTRICIÓN | Código | 13675216 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
TEMA 1. INTRODUCCIÓN |
Planificación de la asignatura. Inmunonutrición: origen y evolución. Estrategias y limitaciones en los estudios de inmunonutrición. Modulación y biomarcadores de la función inmunitaria. Inmunonutrición en situaciones especiales. Alimentos funcionales sobre el sistema inmunitario. |
TEMA 2. RESPUESTA INMUNITARIA |
Elementos del sistema inmunitario. Respuesta inmunitaria innata y adaptativa. Sistemas de defensa en las mucosas: microbiota intestinal y tejido linfoide. Patologías de base inmunitaria: inflamación e hipersensibilidad. |
TEMA 3. ÁCIDOS GRASOS Y SISTEMA INMUNITARIO |
Estructura, fuente y clasificación de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) con función sobre el sistema inmunitario (omega-3 y omega-6). Mecanismo de acción y efectos de los AGPI sobre el sistema inmunitario. Estudios experimentales y clínicos sobre AGPI y función inmunitaria. Papel de los AGPI en la programación inmunológica del neonato. |
TEMA 4. MICRONUTRIENTES CON ACCIÓN ANTIOXIDANTE: VITAMINAS y MINERALES |
Balance oxidativo celular. Desequilibrio oxidativo y sistema inmunitario. Oligoelementos con acción antioxidante/inmunomoduladora: hierro, cobre, zinc y selenio. Vitaminas con acción antioxidante /inmunomoduladora: vitamina C, vitamina E, y carotenoides. Multivitamínicos. |
TEMA 5. POLIFENOLES Y SISTEMA INMUNITARIO |
Estructura, clasificación, fuentes alimentarias y biodisponibilidad de polifenoles. Acciones inmunomoduladores: capacidad antioxidante, reguladora enzimática, modificadora de la microbiota, moduladora de la señalización intra- y extracelular. Estudios experimentales y clínicos sobre polifenoles y función inmunitaria. |
TEMA 6. ACCIÓN INMUNOMODULADORA DE PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS |
Probióticos: efectos inmunomoduladores de las bacterias ácidolácteas. Mecanismos de acción y efectos inmunomoduladores de los probióticos: estudios in vitro, in vivo y clínicos. Probióticos como coadyuvantes en patologías de disfunción inmunitaria. Prebióticos: clasificación. Mecanismos de acción y efectos inmunomoduladores de los prebióticos: estudios in vitro, in vivo y clínicos. Pro- y prebióticos en las primeras etapas de vida: programación inmunológica. |
TEMA 7. OTROS NUTRIENTES Y SISTEMA INMUNITARIO |
Vitamina A. Vitamina B. Vitamina D. Aminoácidos. Nucleótidos. |
TEMA 8. LECHE MATERNA | Leche materna y sistema inmunitario del lactante. Componentes antiinfecciosos: inmunoglobulinas, lactoferrina, lisozima, oligosacáridos y grasas. Componentes que promueven una microbiota intestinal saludable: pro- y prebióticos. Componentes que promueven el desarrollo del sistema inmunitario: leucocitos, citocinas, nucleótidos, hormonas/péptidos bioactivos y AGPI. Componentes tolerogénicos y antinflamatorios: citocinas y AGPI. Bancos de leche materna y fórmulas infantiles. |