Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
COMPONENTES BIOACTIVOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2012_13 |
Asignatura | COMPONENTES BIOACTIVOS | Código | 13675235 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción | - Definiciones (Compuestos bioactivos, alimentos funcionales, nutrientes esenciales y no esenciales). - Generalidades: Funciones diana, Efectos y evidencias, biodisponibilidad, dosis, tipo y origen. |
2. Prebióticos y Probióticos; fibra alimentaria y fructoologosacáridos | - Tipo. - Efectos: Compuestos prebióticos vs Compuestos Probióticos. - Mecanismos. - Otros Funciones fisiológicas de la fibra. - Alimentos que contienen. |
3. Ácidos grasos | - Tipo: Ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. - Ácidos grasos conjugados. - Funciones beneficiosas. - Fuentes naturales. El super Uso como alimentos funcionales. |
4. Compuestos fenólicos | - Clasificación. - Efectos más allá de apo Capacidad antioxidante. - Extractos o moléculas puras. |
5. Péptidos bioactivos | - Definición. - Fuentes y Métodos de Obtención. - Efectos fisiológicos y mecanismos de acción. |
6. Fitoesteroles | - Definición, Efectos y mecanismos de acción. |
7. Otros Compuestos bioactivos | - Otros nutrientes no Esenciales usados ??en la alimentación funcional: lecitina, L-carnitina, fosfolípidos ... - Perspectivas de futuro: descubrimiento de nuevos Compuestos bioactivos, aplicació a la alimentación funcional. |