Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2012_13 |
Asignatura | DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL | Código | 13675207 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Presentación de la asignatura | Patrón de dieta mediterránea y salud. Pirámide de la evidencia científica. Herramientas metodológicas. Tipos de estudios actuales en dieta mediterránea. |
2. Efecto de la dieta mediterránea y el aceite de oliva sobre el riesgo cardiovascular. Evidencia científica y mecanismos. | |
3. Cáncer y Nutrición | Nutrición y cáncer: la evidencia epidemiológica actual. Estudio EPIC / España (European Prospective Investigation of Cancer). La etiología y la prevención del cáncer se encuentran relacionados con la dieta y factores relacionados con ella. Actualmente, la evidencia científica estima que entre un 30 y un 40% de la incidencia de cáncer podría ser prevenible con medidas relacionadas con la dieta, el control de peso y la actividad física. |
4. Estudio PREDIMED | Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. Prevención de la diabetes a través de la dieta: el estudio PREDIMED. |
5. Dieta mediterránea y ejercicio físico. La dieta mediterránea quizás no sea sólo dieta. |
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6. Genómica nutricional y dieta mediterránea. | |
7. Metabolómica y nutrición personalizada siguiendo un patrón de alimentación mediterránea. |
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8. Tomate y dieta mediterránea: El tomate es la hortaliza más consumida en el patrón de dieta Mediterránea. | |
9. Actividad complementaria: Patrón de dieta mediterránea y salud. |