2014_15
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y OBESIDAD
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción
1. INTRODUCCIÓN. Definición de obesidad, orígenes, relación con el síndrome metabólico. Evaluación, índices para la cuantificación de la obesidad, métodos de estimación y cuantificación del porcentaje de grasa corporal.
2. Epidemiología y Evolución

2. EPIDEMIOLOGIA Y EVOLUCIÓN: cambios históricos, adaptación y evolución.
3. Genética de la obesidad
3. GENÉTICA DE LA OBESIDAD: Selección natural, Nutrigenética, Nutriepigenética y
ambiente perinatal.
4. Fisiología y complicaciones funcionales
4. FISIOLOGÍA Y COMPLICACIONES FUNCIONALES: Enfermedades secundarias, cambios en la biota.
5. Endocrinología de la obesidad

5. ENDOCRINOLOGIA DE LA OBESIDAD: Neuroendocrinología y control del apetito, hormonas sexuales, insulina, hormones tiroidales, glucocorticoides.
6. Psicología y obesidad


6. PSICOLOGIA Y OBESIDAD: Binge eating, transición desde la anorexia y deporte, percepción de la imagen, factores internos y ambientales. Enfermedades mentales
asociadas.
7. Tratamiento de la obesidad
7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD: ¿Quién, por qué, cuándo y cómo? Fracaso generalizado, ideas absurdas. Importancia económica de la obesidad: comercio específico. Tratamiento quirúrgico, conductual, ejercicio, mágico, Lourdes. Tratamiento farmacológico. Tratamiento dietético.