Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2015_16 |
Asignatura | NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS | Código | 13675243 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción a la relación entre nutrición y enfermedad | |
Tema 2. Estrés oxidativo y riesgo de enfermedades | * Especies reactivas de oxígeno y sistemas de defensa antioxidante. * Estrés oxidativo e implicación en enfermedades: enfermedades cardiovasculares, carcinogénesis y enfermedades neurodegenerativas. * Opciones nutricionales para la modulación del estrés oxidativo. * Efectos potenciales del enriquecimiento en antioxidantes. |
Tema 3. Fibra y salud | * Fibra dietética: definición y composición química- Propiedades físico-químicas de la fibra y efectos sobre el metabolismo * Fibra dietética y salud * Posibilidades terapéuticas de la fibra * Fitoquímicos |
Tema 4. Nutrición y cáncer | * Papel de la dieta sobre la carcinogénesis. * Estudios epidemiológicos y experimentales. * Carcinógenos dietarios. Detoxificadores de carcinógenos. * Promotores y antipromotores dietarios. * Recomendaciones dietarias. |
Tema 5. Nutrición y enfermedades cardiovasculares | * Etiología de la aterosclerosis. * Factores implicados en la aparición de la aterosclerosis: importancia de la dieta. * Efectos de los diferentes tipos de grasas sobre el riesgo de aterosclerosis. * Esteroles vegetales: efectos sobre el metabolismo del colesterol. * Suplementación de alimentos con esteroles vegetales. |
Tema 6. Nutrición y obesidad | * Mecanismos moleculares implicados en la aparición de obesidad y papel de la dieta. * Efecto de los nutrientes en la ingesta y el gasto energético y en el proceso de adipogénesis. * El tejido adiposo como órgano secretor: adipoquinas y relación con la dieta. |
Tema 7. Nutrición y diabetes | * Nutrición en la prevención de diabetes de tipo 2. * Obesidad y resistencia a la insulina. * Concepto de índice glicémico y aplicaciones en el tratamiento de la diabetes. |