Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
FUNCIÓN DE LOS LÍPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2016_17 |
Asignatura | FUNCIÓN DE LOS LÍPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN | Código | 13675240 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Los lípidos en los alimentos | Los lípidos en los alimentos (2h). Acilgliceroles y ácidos grasos. Propiedades funcionales: textura y flavor. Interacciones con las macromoléculas y el agua. Influencia de los procesos tecnológicos (Josep Boatella). |
2. Otros componentes lipídicos | Otros componentes lipídicos (2h). Esteroles, estanoles, tocoferoles y carotenoides: utilización, efectos biológicos y seguridad de su uso (Magda Rafecas). |
3. Efectos de la oxidación lipídica sobre la calidad de los alimentos y la salud | Efectos de la oxidación lipídica sobre la calidad de los alimentos y la salud (2h). Oxidación lipídica en los alimentos: consecuencias y prevención. Formación y contenido de compuestos de oxidación con efectos biológicos en los alimentos. Absorción, formación in vivo y contenido de compuestos de oxidación en el organismo humano. Papel de los compuestos de oxidación lipídica en enfermedades degenerativas (Francesc Guardiola). |
4. Calidad y cantidad de los lípidos en los alimentos. Estrategias para la modificación del contenido y composición lipídica de los alimento | Calidad y cantidad de los lípidos en los alimentos. Consumo y aceptabilidad. Estrategias para la modificación del contenido y composición lipídica de los alimentos (2h). Reducción del contenido calórico: sustitutos de la grasa. Modificación de la composición lipídica mediante la tecnología, modificación genética y la dieta animal (Josep Boatella). |