tema 1 |
Introducción al cultivo de la vid. Sistemas de conducción. Criterios para l’elección de la espaldera. Vigor y porte de la variedad en relación a la canòpia y el sistema de conduccón. Clasificación de los sistemas de conducción: Sistemas verticales y horizontales (simples o con doble pared de vegetación). Materiales del emparrado: alambres, soportes, alambres, clips, tensores, elevadores, puntas, anclajes. Costes de los materiales. |
tema 2 |
Poda en verde. Potencialidad de las yemas. Objetivos y formas de realización del Espergurado. Forma de realización del despuntada. Elevación y recogida de la vegetación. Objetivos y formas de realización del despampanado en la formación de la cepa. Objetivos y formas de realización del aclareo de racimos o raleo. |
tema 4 |
Fertilización del viñedo. Necesidades de elementos minerales; extracciones y exportaciones de elementos minerales. Evolución de los minerales en hoja y fruto a lo largo del ciclo anual. Cálculo de fertilizantes: Uso, compatibilidad y mezcla. Formas de aplicación: Eficiencia i duración del abonado. Planificación del abonado. |