Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2017_18 |
Asignatura | DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL | Código | 13675207 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Presentación de la Asignatura. Alimentación saludable basada en evidència científica. Patrón de alimentación mediterránea y Nórdica. Ejemplos de éxito de innovación en la industria alimentaria. | Patrones dietéticos saludables basados en el papel de los nutrientes característicos de la dieta mediterranea y nórdica. Tipología de estudios. Ejemplos de éxito de innovación en la industria alimentaria. |
2 Consumo de frutos secos y envejecimiento saludable. Evidencia científica del patrón de la Alimentación SALUDABLE y mecanismos. |
Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. Estruch R, et al.,Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. N Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-90. |
3. Cáncer y Nutrición |
Nutrición y cáncer: la evidencia epidemiológica actual. Dr. Carlos Alberto González. Unit of Nutrition, Environment and Cancer. Cancer Epidemiology Research Programme. Catalán Institute of Oncology (ICO). Estudio EPIC / España (European Prospective Investigation of Cancer). La etiología y la prevención del cáncer se encuentran relacionados con la dieta y factores relacionados con ella. Actualmente, la evidencia científica estima que entre un 30 y un 40% de la incidencia de cáncer podría ser prevenible con medidas relacionadas con la dieta, el control de peso y la actividad física. Coordinador principal del nodo español del Estudio EPIC-Europa . |
4. Patrón de alimentación NÓRDICA basada en la evidencia científica. | Prof Rikard Landberg. Catedrático de la Universidad de Chalmers (Suècia) |
5. Dieta Mediterránea y Ejercicio físico |
"La Dieta Mediterránea quizás no sea Sólo Dieta". Dr. Manuel Castillo (2,5 h). Catedrático de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad de Granada |
6. El papel de la investigación en la innovación y valorización de alimentos para la industria. |
Prof Francisco Tomás Barberán. Profesor del CSIC. Calidad, Seguridad y bioactividad de compuestos bioactivos. |
7. Prevención de diabetes a través de la dieta basada en evidencia científica. |
Prevención de diabetes a través de la dieta basada en evidencia científica. Dr. Mireia Urpí-Sardà, investigadora Ramón Y Cajal de la Universidad de Barcelona. |
8. Actividad Complementaria_Patrón de Dieta Mediterránea y Salud | Actividad Complementaria_Impacto de los medios de comunicación en Nutrición y Salud. Dra Cristina Andres-Lacueva |