Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2018_19 |
Asignatura | LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | Código | 13675234 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA NACIONAL, EUROPEA Y EXTRACOMUNITARIA |
1.1. Derecho Alimentario Comunitario y la Administración Comunitaria 1.2. Tipo de normas y jerarquía 1.3. Regulación y armonización a nivel europeo 1.4. Principio de Libre circulación de mercancías (Reconocimiento mutuo) 1.5. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) 1.6. Legislación Alimentaria en España (AESAN ...) y Legislación Alimentaria en Estados Unidos (US. FDA) 1.7. Utilización de Internet para acceder a la información |
2. TIPO DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA JURÍDICA |
2.1. Categorías de alimentos 2.2. Código Alimentario Español 2.3. Legislación general aplicable nacional y europea (normativa horizontal) 2.4. Legislación no aplicable (medicamentos, medicamentos tradicionales a base de plantas y productos sanitarios) 2.5. Legislación específica de sectores nacional y europea (normativa vertical) |
3. SEGURIDAD ALIMENTARIA |
3.1. Concepto de Seguridad Alimentaria en Europa: Libro Blanco de Seguridad Alimentaria y Cadena Alimentaria 3.2. Autocontrol en la industria alimentaria: cadena alimentaria, APPCC, trazabilidad, guías 3.4. Sistema Europeo de alertas alimentarias 3.5. alérgenos |
4. INGREDIENTES ALIMENTARIOS |
4.1. Ingredientes que se pueden añadir a los alimentos y los complementos alimenticios 4.2. Novel Food 4.3. Aditivos |
5. LA INFORMACIÓN Al CONSUMIDOR SOBRE LOS ALIMENTOS |
5.1. Etiquetado obligatorio: Reglamento de información al consumidor 5.2. Normativa etiquetado obligatorio específica por sectores 5.4. Otros aspectos sobre la publicidad se alimenta en Europa y en España 5.5. Normativa voluntaria sobre propiedades nutricionales y saludables de los alimentos |
6. ASPECTOS PRÁCTICOS |
6.1. Innovación: nuevos ingredientes, nuevas tecnologías 6.2. Registros, notificaciones y puestas en el mercado de productos alimentarios 6.4. Recursos para las empresas (centros de investigación, asociaciones sectoriales) y Recursos on-line. |