Educational guide Faculty of Chemistry |
english |
Nutrition and Metabolism (2012) |
Subjects |
FUNCTIONAL FOOD |
Contents |
IDENTIFYING DATA | 2021_22 |
Subject | FUNCTIONAL FOOD | Code | 13675208 | |||||
Study programme |
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Cycle | 2nd | |||||
Descriptors | Credits | Type | Year | Period | ||||
3 | Optional | AN |
Competences | Learning aims | Contents |
Planning | Methodologies | Personalized attention |
Assessment | Sources of information | Recommendations |
Topic | Sub-topic |
Concepto y evaluación científica | 1. Alimentos funcionales 2. Nutraceúticos |
Innovación | 1. Definición de innovación, y frenos a la innovación. 2. Escuchar al cliente: Design Thinking 3. Ejercicio práctico: The Wallet Project. |
Project management | 1. Proceso general Idea2Lauch. Funnel de innovación 2. Importancia del Project Manager 3. Project Management Process: • Iniciar (definir tipo de proyecto, complejidad, alcance, sponsors y stakeholders) • Planificar (kick off, gestión de equipos, línea de tiempo y vía crítica, gestión del riesgo) • Ejecutar (gestión del cambio) • Controlar y reportar (retrasos, cambios, seguimiento) • Cerrar el proyecto (aprendizaje) |
Calidad | 1. Norma ISO 22000. Introducción y otras normas de interés en la industria de los complementos alimenticios. 2. Aseguramiento de la calidad: • Homologación materias primas y proveedores. • Establecer especificaciones de control de calidad: físico-químicas y microbiológicas. • Evaluación de estudios de pre-estabilidad y como se establece la caducidad del producto acabado. 4. Análisis nutricional de los complementos alimenticios. 5. Paso de planta piloto a fabricación: documentación, controles,… 6. Control y evaluación del producto acabado: puesta en el mercado y feedback. |
Regulatori | 1. Qué son los complementos alimenticios y la alimentación funcional. Pinceladas de legislación. 2. Etiquetado obligatorio 3. Etiquetado opcional: declaraciones de propiedades nutricionales y de propiedades saludables. ¿Qué se puede reivindicar? 4. Pasos previos para comercializar un producto. Reconocimiento mutuo. 5. Novel food |
Creación | De la idea al producto: 1. Comprensión de la patología, diana terapéutica, benchmark 2. Lista de activos y dosis: • Activos para eficacia vs activos para claims • Donde buscar: fitoterapia.net, Natural data base, pub med, monografías de plantas 3. Selección de las materias primas • Tipos de extracto • Comprensión de una ficha técnica 4. Selección de la forma galénica 5. Estimación de coste y viabilidad económica 6. Testar y validar concepto y/o prototipo 7. Estudios de eficacia |