Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y ALTERACIONES DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y ALTERACIONES DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO | Código | 13675227 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Primer | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Bloque I: Psicología y alimentación | 1. La elección del alimento 2. Aspectos psicológicos a tener en cuenta en la conducta alimentaria |
Bloque II: Trastornos del comportamiento alimentario en diferentes etapas evolutivas: - Descripción y criterios de diagnóstico - Manifestaciones clínicas específicas y comórbidas - Factores de riesgo - Estrategias de intervención |
1. Trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta 2. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y trastorno por atracón. 3. Otros trastornos: Síndrome del comedor nocturno, Pregorèxia, Vigorexia, Ortorexia. 4. La obesidad: Aspectos psicológicos |
Bloque III. Aspectos psicológicos en la intervención nutricional |
1. Relación con el paciente 2. Entrevista motivacional 3. Estrategias psicológicas para la intervención |
Bloque IV: Relación entre nutrición, conducta y cognición en diferentes etapas evolutivas | 1. La influencia de la nutrición prenatal y de las primeras etapas 2. Estado nutricional y trastornos psicológicos |