Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS | Código | 13675243 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Primer | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción a la relación entre nutrición y enfermedad |
|
Tema 2. Nutrición y enfermedad cardiovascular |
2.1. Etiología de la aterosclerosis. 2.2. Factores implicados en la aparición/progresión de la aterosclerosis: -Inflamación y estrés oxidativo: papel de la obesidad. -Hyperlipidemia: importancia de la grasa dietaria, esteroles vegetales. -Disruptores endocrinos. -Microbiota. |
Tema 3. Nutrición y cáncer |
3.1. Papel de la dieta sobre la carcinogénesis. 3.2. Estudios epidemiológicos y experimentales. 3.3. Carcinógenos dietarios y detoxificadores de carcinógenos. 3.4. Promotores y antipromotores dietarios. 3.5. Recomendaciones dietarias. |
Tema 4. Fibra, microbiota y salud |
4.1. Fibra dietética: definición y composición química. 4.2. Propiedades físico-químicas de la fibra y efectos sobre el metabolismo. 4.3. Fibra dietética y salud. 4.4. Fibra en alimentación funcional. 4.5. Fibra, prebióticos y microbiota. |