2022_23
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la relación entre nutrición y enfermedad

Tema 2. Nutrición y enfermedad cardiovascular

2.1. Etiología de la aterosclerosis.
2.2. Factores implicados en la aparición/progresión de la aterosclerosis:
-Inflamación y estrés oxidativo: papel de la obesidad.
-Hyperlipidemia: importancia de la grasa dietaria, esteroles vegetales.
-Disruptores endocrinos.
-Microbiota.
Tema 3. Nutrición y cáncer

3.1. Papel de la dieta sobre la carcinogénesis.
3.2. Estudios epidemiológicos y experimentales.
3.3. Carcinógenos dietarios y detoxificadores de carcinógenos.
3.4. Promotores y antipromotores dietarios.
3.5. Recomendaciones dietarias.
Tema 4. Fibra, microbiota y salud
4.1. Fibra dietética: definición y composición química.
4.2. Propiedades físico-químicas de la fibra y efectos sobre el metabolismo.
4.3. Fibra dietética y salud.
4.4. Fibra en alimentación funcional.
4.5. Fibra, prebióticos y microbiota.