Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS | Código | 13675243 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Primer | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. Introducción a la relación entre nutrición y enfermedad |
|
Tema 2. Adiposidad, inflamación y estrés oxidativo como impulsores de patologías |
• Adiposidad e inflamación • Papel protector de compuestos dietarios antiinflamatorios • Estrés oxidativo y patologías • Potencial antioxidante de la dieta • Disruptores endocrinos y adiposidad: obesógenos |
Tema 3. Nutrición y enfermedad cardiovascular |
• Etiología de la aterosclerosis • Factores implicados en la aparición/progresión de la aterosclerosis: - Inflamación y estrés oxidativo: papel de la obesidad - Hyperlipidemia |
Tema 4. Nutrición y cáncer |
• Papel de la dieta sobre la carcinogénesis. • Carcinógenos dietarios y detoxificadores de carcinógenos. • Promotores y antipromotores dietarios. • Recomendaciones dietarias. |
Tema 5. Fibra, microbiota y salud |
• Fibra dietética: definición y composición química • Propiedades físico-químicas de la fibra y efectos sobre el metabolismo • Fibra dietética: definición y composición química • Microbiota intestinal • Fibra, microbiota y salud |