Grado en Biotecnología (2009) |
Asignaturas |
MICROBIOLOGÍA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 |
Asignatura | MICROBIOLOGÍA | Código | 19204112 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Segundo | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 1. | Introducción a la microbiología 1.1. Concepto de microbiología 1.2. El lugar de los microorganismos en el mundo de los seres vivos 1.3. Descubrimiento y avances más importantes en el conocimiento de los microorganismos 1.4. Microorganismos procariotas y eucariotas 1.5. Principales grupos de organismos que estudia la microbiología |
Tema 2. | Técnicas de estudio microbiológico/celular/sub-celular 2.1. Principios básicos de la microscopía 2.2. Técnicas básicas de la microscopia: preparación de las muestras, coloraciones simples y diferenciales 2.3. Fraccionamiento celular y localización microscópica de moléculas específicas (técnicas inmunológicas: inmunofluorescencia y enzima-inmuno-ensayo) |
Tema 3. | Envolturas celulares 3.1. La pared celular de los procariotas. 3.2. La capa superficial paracristalina. 3.3. Estructuras de resistencia e inclusiones en bacterias. 3.4. El flagelo bacteria. 3.5. Respuestas sensoriales, taxias. |
Tema 4. | Genética Bacteriana 4.1. Transformación 4.2. Conjugación 4.3. Transducción 4.4. Plàsmits y transposones 4.5. Mutaciones: mecanismos 4.6. Nociones elementales de ingeniería genética 4.7. Técnicas basadas en la PCR |
Tema 5. | Metabolismo y nutrición microbiana 5.1. Macronutrientes, micronutrientes y factores de crecimiento. 5.2. Catabolismo y anabolismo. 5.3. Diversidad catabólica. 5.4. Fermentación de la glucosa. 5.5. Glucolisis, vía de Embden-Meyerhof. 5.6. Fermentación láctica y alcohólica. 5.7. Respiración celular aeróbica y anaeróbica. |
Tema 6. | División bacteriana 6.1. Crecimiento bacteriano: curva de crecimiento y fases 6.2. Expresión matemática de la curva de crecimiento 6.3. Métodos de valoración del crecimiento microbiano 6.4. Efecto de los factores ambientales sobre la velocidad de crecimiento 6.5. Cultivos continuos |
Tema 7. | Medios de cultivo 7.1. Preparación 7.2. Tipo de medios de cultivo: el enriquecimiento, selectivos y diferenciales 7.3. Obtención de cultivos puros 7.4. Concepto de cepa |
Tema 8. | Conservación de cepas microbianas 8.1. Liofilización, nitrógeno líquido y re-siembra 8.2. Colecciones de cultivos |
Tema 9. | Concepto de especie 9.1. Taxonomía numérica 9.2. Técnicas actualmente aplicadas a la taxonomía bacteriana 9.3. Principales grupos bacterianos en base a la nueva edición del manual Bergey |
Tema 10. | Taxonomía procariota. 10.1. Criterios en la taxonomía bacteriana. 10.2. El dominio Archaea: propiedades y aplicaciones industriales. 10.3. El dominio Bacteria: 10.3.1. Bacterias fotótrofas. 10.3.2. Bacterias Gram negativas, especies patógenas en humanos. 10.3.3. Bacterias grampositivas: bajo y alto contenido G+C, especies implicadas en la industria alimentaria y láctea. |
Tema 11. | Los virus 11.1 Introducción histórica 11.2. Propiedades generales de los virus 11.3. Estructura 11.4. Composición química 11.5. Genètica 11.6. Clasificación 11.7. Virus bacterianos (bacteriófagos): ciclo lítico de infección y lisogénico. 11.8. Cirus vegetales 11.9. Mecanismos de reproducción 11.10. Detección y técnicas de cultivo |
Tema 12. | Los hongos 12.1. Características generales 12.2. Ciclo de reproducción 12.3. Principales grupos taxonómicos |
Tema 13. | Microbiología industrial 13.1. Utilización de microorganismos en procesos industriales. 13.2. Selección y mejora de microorganismos industriales |