2021_22
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  ALIMENTOS FUNCIONALES
   Contenidos
tema Subtema
Concepto y evaluación científica
1. Alimentos funcionales
2. Nutraceúticos
Innovación 1. Definición de innovación, y frenos a la innovación.

2. Escuchar al cliente: Design Thinking

3. Ejercicio práctico: The Wallet Project.
Project management 1. Proceso general Idea2Lauch. Funnel de innovación

2. Importancia del Project Manager

3. Project Management Process:
• Iniciar (definir tipo de proyecto, complejidad, alcance, sponsors y stakeholders)
• Planificar (kick off, gestión de equipos, línea de tiempo y vía crítica, gestión del riesgo)
• Ejecutar (gestión del cambio)
• Controlar y reportar (retrasos, cambios, seguimiento)
• Cerrar el proyecto (aprendizaje)
Calidad 1. Norma ISO 22000. Introducción y otras normas de interés en la industria de los complementos alimenticios.

2. Aseguramiento de la calidad:
• Homologación materias primas y proveedores.
• Establecer especificaciones de control de calidad: físico-químicas y microbiológicas.
• Evaluación de estudios de pre-estabilidad y como se establece la caducidad del producto acabado.

4. Análisis nutricional de los complementos alimenticios.

5. Paso de planta piloto a fabricación: documentación, controles,…

6. Control y evaluación del producto acabado: puesta en el mercado y feedback.
Regulatori 1. Qué son los complementos alimenticios y la alimentación funcional. Pinceladas de legislación.

2. Etiquetado obligatorio

3. Etiquetado opcional: declaraciones de propiedades nutricionales y de propiedades saludables. ¿Qué se puede reivindicar?

4. Pasos previos para comercializar un producto. Reconocimiento mutuo.

5. Novel food
Creación De la idea al producto:

1. Comprensión de la patología, diana terapéutica, benchmark

2. Lista de activos y dosis:
• Activos para eficacia vs activos para claims
• Donde buscar: fitoterapia.net, Natural data base, pub med, monografías de plantas

3. Selección de las materias primas
• Tipos de extracto
• Comprensión de una ficha técnica

4. Selección de la forma galénica

5. Estimación de coste y viabilidad económica

6. Testar y validar concepto y/o prototipo

7. Estudios de eficacia