2021_22
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  INMUNONUTRICIÓN
   Contenidos
tema Subtema
TEMA 1. INTRODUCCIÓN Planificación de la asignatura. Inmunonutrición: origen y evolución. Estrategias y limitaciones en los estudios de inmunonutrición. Modulación y biomarcadores de la función inmunitaria. Inmunonutrición en situaciones especiales. Alimentos funcionales sobre el sistema inmunitario.
TEMA 2. RESPUESTA INMUNITARIA Elementos del sistema inmunitario. Respuesta inmunitaria innata y adaptativa. Sistemas de defensa a las mucosas: microbiota intestinal y tejido linfoide. Patologías de base inmunitaria: inflamación e hipersensibilidad.
TEMA 3. ÁCIDOS GRASOS Y SISTEMA INMUNITARIO Estructura, fuente y clasificación de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) con función sobre el sistema inmunitario (-3 y -6). Mecanismo de acción y efectos de los AGPI sobre el sistema inmunitario. Estudios experimentales y clínicos sobre AGPI y función inmunitaria. Papel de los AGPI en la programación inmunológica del neonato.
TEMA 4. MICRONUTRIENTES CON ACCIÓN ANTIOXIDANTE: VITAMINAS y MINERALES Balance oxidativo celular. Desequilibrio oxidativo y sistema inmunitario. Oligoelementos con acción antioxidante/inmunomoduladora: hierro, cobre, zinc y selenio. Vitaminas con acción antioxidante /inmunomoduladora: vitamina C, vitamina E, y carotenoides. Multivitamínicos.
TEMA 5. POLIFENOLES Y SISTEMA INMUNITARIO Estructura, clasificación, fuentes alimentarias y biodisponibilidad de polifenoles. Acciones inmunomoduladores: capacidad antioxidante, reguladora enzimática, modificadora de la microbiota, moduladora de la señalización intra- y extracelular. Estudios experimentales y clínicos sobre polifenoles y función inmunitaria.
TEMA 6. ACCIÓN INMUNOMODULADORA DE PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICS Probióticos: efectos inmunomoduladors de las bacterias ácido-lácteas. Mecanismos de acción y efectos inmunomoduladors de los probióticos: estudios in vitro, in vivo y clínicos.
Probióticos como coadyuvantes en patologías de disfunción inmunitaria. Prebióticos: clasificación. Mecanismos de acción y efectos inmunomoduladors de los prebióticos: estudios in vitro, in vivo y clínicos. Pro- y prebióticos en las primeras etapas de vida: programación inmunológica.
TEMA 7. OTROS NUTRIENTES Y SISTEMA INMUNITARIO Vitamina A. Vitamina B. Vitamina D. Aminoácidos. Nucleótidos.
TEMA 8. LECHE MATERNA Leche materna y sistema inmunitario del lactante. Componentes antiinfecciosos: inmunoglobulinas, lactoferrina, lisozima, oligosacáridos y grasas. Componentes que promueven una microbiota intestinal saludable: pro- y prebiòtics. Componentes que promueven el desarrollo del sistema inmunitario: leucocitos, citocinas, nucleótidos, hormonas/péptidos bioactivos y AGPI. Componentes tolerogénicos y antinflamatorios: citocinas y AGPI. Bancos de leche materna y fòrmulas infantiles.