Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS | Código | 13675225 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Reacciones adversas a los alimentos. Intolerancias. | Tema 1: Introducción a las reacciones adversas a los alimentos. Clasificación de las reacciones adversas. Prevalencia. Tema 2: Intolerancias alimentarias. Déficits enzimáticos. Intolerancia farmacológica. Reacciones de hipersensibilidad a los aditivos. |
2. Reacciones alérgicas | Tema 3: Fisiología del sistema inmunitario. Sistema inmunitario y respuestas inmunitarias Th1 y Th2. Sistema inmunitario intestinal y tolerancia oral. Reactividad cruzada. Tema 4: Hipersensibilidad. Reacciones de hipersensibilidad. Células implicadas. Mediadores solubles. |
3. Alergia a los alimentos | Tema 5: Alergia a los alimentos. Factores predisposants. Alérgenos alimentarios. Clasificación y propiedades de los principales alérgenos alimentarios. Tema 6: Expresión clínica de las reacciones adversas a los alimentos. Manifestaciones dérmicas. Manifestaciones gastrointestinales. Manifestaciones respiratorias. Anafilaxis. Tema 7: Diagnóstico y tratamiento de las reacciones adversas a los alimentos. Métodos diagnósticos in vitro e in vivo. Bases del tratamiento farmacológico de las alergias alimentarias. Prevención. Seguridad alimentaria. Tema 8: Alergias alimentarias en la edad infantil: Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Clasificación. Prevalencia. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas. Tema 9: Alergias alimentarias en la población adulta. Alergias y manifestaciones más frecuentes. Reactividad cruzada entre alimentos y proteínas vegetales y animales. Reactividad cruzada entre alimentos. |
4. Enfermedad celiaca |
Tema 10: Enfermedad celiaca. Factores predisponentes. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas. |