2022_23
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS
   Contenidos
tema Subtema
1. Reacciones adversas a los alimentos. Intolerancias. Tema 1: Introducción a las reacciones adversas a los alimentos. Clasificación de las reacciones adversas. Prevalencia.
Tema 2: Intolerancias alimentarias. Déficits enzimáticos. Intolerancia farmacológica. Reacciones de hipersensibilidad a los aditivos.
2. Reacciones alérgicas Tema 3: Fisiología del sistema inmunitario. Sistema inmunitario y respuestas inmunitarias Th1 y Th2. Sistema inmunitario intestinal y tolerancia oral. Reactividad cruzada.
Tema 4: Hipersensibilidad. Reacciones de hipersensibilidad. Células implicadas. Mediadores solubles.
3. Alergia a los alimentos Tema 5: Alergia a los alimentos. Factores predisposants. Alérgenos alimentarios. Clasificación y propiedades de los principales alérgenos alimentarios.
Tema 6: Expresión clínica de las reacciones adversas a los alimentos. Manifestaciones dérmicas. Manifestaciones gastrointestinales. Manifestaciones respiratorias. Anafilaxis.
Tema 7: Diagnóstico y tratamiento de las reacciones adversas a los alimentos. Métodos diagnósticos in vitro e in vivo. Bases del tratamiento farmacológico de las alergias alimentarias. Prevención. Seguridad alimentaria.
Tema 8: Alergias alimentarias en la edad infantil: Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Clasificación. Prevalencia. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas.
Tema 9: Alergias alimentarias en la población adulta. Alergias y manifestaciones más frecuentes. Reactividad cruzada entre alimentos y proteínas vegetales y animales. Reactividad cruzada entre alimentos.
4. Enfermedad celiaca
Tema 10: Enfermedad celiaca. Factores predisponentes. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas.