2022_23
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
   Contenidos
tema Subtema
1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA NACIONAL, EUROPEA Y EXTRACOMUNITÀRIA 1.1.Derecho Alimentario Comunitario y la Administración Comunitaria

1.2.Tipos de normas y jerarquía

1.3.Regulación y harmonización a nivel europeo

1.4.Principio de Libre circulación de mercancías (Reconocimiento mútuo)

1.5.Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

1.6. Legislación Alimentaria en España (AESAN...) y Legislación Alimentaria en Estados Unidos (US. FDA)

1.7.Utilización de Internet para acceder a la información
2. TIPOS DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA JURÍDICA 2.1.Categorías de alimentos

2.2.Código Alimentario Español

2.3.Legislación general aplicable nacional y europea (normativa horizontal)

2.4. Legislación no aplicable a los alimentos (medicamentos, medicamentos tradicionales a base de plantas y productos sanitarios)

2.5.Legislación específica de sectores nacional y europea (normativa vertical)
3. SEGURIDAD ALIMENTARIA 3.1. Concepto de Seguridad Alimentaria en Europa: Libro Blanco de Seguridad Alimentaria y Cadena Alimentaria

3.2. Autocontrol en la indústria alimentaria: cadena alimentaria, APPCC, trazabilidad, guías

3.3. Sistema Europeo de alertas alimentarias

3.4. Alérgenos
4. INGREDIENTES ALIMENTARIOS 4.1. Ingredientes que se pueden añadir a los alimentos y a los complementos alimenticios

4.2. Novel Food

4.3. Aditivos
5. LA INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR SOBRE LOS ALIMENTOS 5.1. Etiquetado obligatorio: Reglamento de información al consumidor

5.2. Normativa etiquetado obligatorio específica por sectores

5.3. Otros aspectos sobre la publicidad de alimentos en Europa y en España

5.4. Normativa voluntaria sobre propiedades nutricionales y saludables de los alimentos
6. ASPECTOS PRÁCTICOS 6.1.Innovación: nuevos ingredientes, nuevas tecnologías

6.2.Registros, notificaciones y puestas en el mercado de productos alimentícios

6.3.Recursos para las empresas (centros de investigación, asociaciones sectoriales) y Recursos online