Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | Código | 13675234 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA NACIONAL, EUROPEA Y EXTRACOMUNITÀRIA | 1.1.Derecho Alimentario Comunitario y la Administración Comunitaria 1.2.Tipos de normas y jerarquía 1.3.Regulación y harmonización a nivel europeo 1.4.Principio de Libre circulación de mercancías (Reconocimiento mútuo) 1.5.Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) 1.6. Legislación Alimentaria en España (AESAN...) y Legislación Alimentaria en Estados Unidos (US. FDA) 1.7.Utilización de Internet para acceder a la información |
2. TIPOS DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA JURÍDICA | 2.1.Categorías de alimentos 2.2.Código Alimentario Español 2.3.Legislación general aplicable nacional y europea (normativa horizontal) 2.4. Legislación no aplicable a los alimentos (medicamentos, medicamentos tradicionales a base de plantas y productos sanitarios) 2.5.Legislación específica de sectores nacional y europea (normativa vertical) |
3. SEGURIDAD ALIMENTARIA | 3.1. Concepto de Seguridad Alimentaria en Europa: Libro Blanco de Seguridad Alimentaria y Cadena Alimentaria 3.2. Autocontrol en la indústria alimentaria: cadena alimentaria, APPCC, trazabilidad, guías 3.3. Sistema Europeo de alertas alimentarias 3.4. Alérgenos |
4. INGREDIENTES ALIMENTARIOS | 4.1. Ingredientes que se pueden añadir a los alimentos y a los complementos alimenticios 4.2. Novel Food 4.3. Aditivos |
5. LA INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR SOBRE LOS ALIMENTOS | 5.1. Etiquetado obligatorio: Reglamento de información al consumidor 5.2. Normativa etiquetado obligatorio específica por sectores 5.3. Otros aspectos sobre la publicidad de alimentos en Europa y en España 5.4. Normativa voluntaria sobre propiedades nutricionales y saludables de los alimentos |
6. ASPECTOS PRÁCTICOS | 6.1.Innovación: nuevos ingredientes, nuevas tecnologías 6.2.Registros, notificaciones y puestas en el mercado de productos alimentícios 6.3.Recursos para las empresas (centros de investigación, asociaciones sectoriales) y Recursos online |