2015_16
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  FUNCIÓN DE LOS LÍPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN
   Contenidos
tema Subtema
1. Los lípidos en los alimentos Los lípidos en los alimentos (2h). Acilgliceroles y ácidos grasos. Propiedades funcionales: textura y flavor. Interacciones con las macromoléculas y el agua. Influencia de los procesos tecnológicos (Josep Boatella).
2. Otros componentes lipídicos Otros componentes lipídicos (2h). Esteroles, estanoles, tocoferoles y carotenoides:
utilización, efectos biológicos y seguridad de su uso (Magda Rafecas).
3. Efectos de la oxidación lipídica sobre la calidad de los alimentos y la salud Efectos de la oxidación lipídica sobre la calidad de los alimentos y la salud (2h). Oxidación lipídica en los alimentos: consecuencias y prevención. Formación y contenido de compuestos de oxidación con efectos biológicos en los alimentos. Absorción, formación in vivo y contenido de compuestos de oxidación en el organismo humano. Papel de los compuestos de oxidación lipídica en enfermedades degenerativas (Francesc Guardiola).
4. Calidad y cantidad de los lípidos en los alimentos. Estrategias para la modificación del contenido y composición lipídica de los alimento Calidad y cantidad de los lípidos en los alimentos. Consumo y aceptabilidad. Estrategias para la modificación del contenido y composición lipídica de los alimentos (2h). Reducción del contenido calórico: sustitutos de la grasa. Modificación de la composición lipídica mediante la tecnología, modificación genética y la dieta animal (Josep Boatella).