2015_16
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la relación entre nutrición y enfermedad
Tema 2. Estrés oxidativo y riesgo de enfermedades * Especies reactivas de oxígeno y sistemas de defensa antioxidante.
* Estrés oxidativo e implicación en enfermedades: enfermedades cardiovasculares,
carcinogénesis y enfermedades neurodegenerativas.
* Opciones nutricionales para la modulación del estrés oxidativo.
* Efectos potenciales del enriquecimiento en antioxidantes.
Tema 3. Fibra y salud * Fibra dietética: definición y composición química- Propiedades físico-químicas de la fibra y
efectos sobre el metabolismo
* Fibra dietética y salud
* Posibilidades terapéuticas de la fibra
* Fitoquímicos
Tema 4. Nutrición y cáncer * Papel de la dieta sobre la carcinogénesis.
* Estudios epidemiológicos y experimentales.
* Carcinógenos dietarios. Detoxificadores de carcinógenos.
* Promotores y antipromotores dietarios.
* Recomendaciones dietarias.
Tema 5. Nutrición y enfermedades cardiovasculares * Etiología de la aterosclerosis.
* Factores implicados en la aparición de la aterosclerosis: importancia de la dieta.
* Efectos de los diferentes tipos de grasas sobre el riesgo de aterosclerosis.
* Esteroles vegetales: efectos sobre el metabolismo del colesterol.
* Suplementación de alimentos con esteroles vegetales.
Tema 6. Nutrición y obesidad * Mecanismos moleculares implicados en la aparición de obesidad y papel de la dieta.
* Efecto de los nutrientes en la ingesta y el gasto energético y en el proceso de adipogénesis.
* El tejido adiposo como órgano secretor: adipoquinas y relación con la dieta.
Tema 7. Nutrición y diabetes * Nutrición en la prevención de diabetes de tipo 2.
* Obesidad y resistencia a la insulina.
* Concepto de índice glicémico y aplicaciones en el tratamiento de la diabetes.