2022_23
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  ESTADÍSTICA APLICADA A LA NUTRICIÓN
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al análisis de datos. 1.1. Concepto de estadística. Contenido de la estadística. 1.2. Concepto de población, muestra, individuo y variable estadística. 1.3. Clasificación de las variables estadísticas. 1.4. Distribución de frecuencias. Representaciones gráficas. 1.5. Agrupación de datos en intervalos. 1.6. Parámetros de posición. 1.7. Parámetros de dispersión.
2. Modelos de distribución de probabilidades. 2.1. Distribuciones discretas: Bernoulli, binomial, Poisson, uniforme. 2.2. Distribuciones continúas: uniforme, exponencial, normal. 2.3. Ley normal general. Ley normal reducida: N(0,1). 2.4. Distribuciones deducidas de la normal: khi-quadrat, t de Student i F de Snedecor. 2.5. Convergencia a la ley normal: teorema del límite central. 2.6. Ejemplos de aproximación de algunas distribuciones a la distribución normal. 2.7. Uso de las tablas estadísticas.
3. Intervalos de confianza. 3.1. Concepto de estimador y de parámetro. Estimación puntual y estimación por intervalos. 3.2. Propiedades de los estimadores: sesgo, eficiencia y consistencia. 3.3. Algunos métodos de estimación: el método de los momentos y el método del máximo de verosimilitud. 3.4. Noción de intervalo de confianza. Coeficiente de confianza. 3.5. Determinación de algunos intervalos de confianza para: el promedio, diferencia de promedios, varianza, coeficiente de varianzas, una proporción y la diferencia de proporciones.
4. Contraste de hipótesis. 4.1. Hipótesis estadísticas. Tipos de hipótesis. 4.2. Concepto de región crítica y región de aceptación. 4.3. Tipos de errores. Potencia de un contraste. Nivel de significación. 4.4. Aplicación de los contrastes de hipótesis para: el promedio, diferencia de promedios, varianza, coeficiente de varianzas, una proporción y la diferencia de proporciones.
5. Análisis de la varianza (ANOVA). 5.1. Generalidades sobre el análisis de la varianza. 5.2. Diseño ANOVA de un factor. 5.3. Diseño ANOVA de dos factores sin interacción. Bloques aleatorizantes. 5.4. Diseño ANOVA de dos factores con interacción. 5.5. SPSS: diseño ANOVA con dos o más factores. 5.6. Análisis de la covarianza (ANCOVA). 5.7. Medidas repetidas.
6. Regresión lineal. 6.1. Relación entre variables. 6.2. Modelo de regresión muestral simple. 6.3. Regresión lineal simple: estimación de parámetros por el método de los mínimos cuadrados. 6.4. Regresión lineal simple: medidas de bondad de ajuste. 6.5. Regresión lineal simple: construcción de intervalos de predicción. 6.6. Regresión no lineal. 6.7. Regresión lineal múltiple. 6.8. Contrastes de significación. 6.9. Resultados con el programa Excel. 6.10. Resultados con el programa SPSS.
7. Análisis multivariante. 7.1. Clasificación de los métodos de análisis multivariante. 7.2. Análisis factorial. Análisis de componentes principales. 7.3. Análisis clúster no jerárquico. 7.4. Análisis clúster jerárquico. 7.5. Análisis discriminante.