2013_14
Guía docente 
Facultad de Enología
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Grado de Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA
   Contenidos
tema Subtema
TEMA 1. Estrategias de selección de levaduras y bacterias lácticas para su uso en vinificación - Criterios de selección de levaduras vínicas (características deseables y no deseables)
- Criterios de selección de bacterias lácticas para la fermentación maloláctica (características deseables y no deseables)
DEBATE: Fermentación alcohólica espontánea vs. fermentación alcohólica inoculada
TEMA 2. Métodos clásicos de manipulación genética de microorganismos - Mutagénesis
- Hibiridación
- Ejemplos prácticos de la utilización de estas técnicas en Enologia
TEMA 3. La tecnología del DNA recombinante o ingeniería genética - Definición de ingeniería genética
- Etapas para modificar un microorganismo por ingeniería genética
TEMA 4. Avances en la mejora genética de microorganismos y plantas aplicado a Enología - Aplicaciones de mejoras genéticas en levaduras vínicas
- Aplicaciones de mejoras genéticas en bacterias lácticas
- Aplicaciones de mejoras genéticas en Vitis Vinifera
DEBATE: Uso de levaduras modificadas en Enologia