Grado de Biotecnología (2009) |
Asignaturas |
BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2013_14 |
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA | Código | 19204213 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Segundo |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
TEMA 1. Estrategias de selección de levaduras y bacterias lácticas para su uso en vinificación | - Criterios de selección de levaduras vínicas (características deseables y no deseables) - Criterios de selección de bacterias lácticas para la fermentación maloláctica (características deseables y no deseables) DEBATE: Fermentación alcohólica espontánea vs. fermentación alcohólica inoculada |
TEMA 2. Métodos clásicos de manipulación genética de microorganismos | - Mutagénesis - Hibiridación - Ejemplos prácticos de la utilización de estas técnicas en Enologia |
TEMA 3. La tecnología del DNA recombinante o ingeniería genética | - Definición de ingeniería genética - Etapas para modificar un microorganismo por ingeniería genética |
TEMA 4. Avances en la mejora genética de microorganismos y plantas aplicado a Enología | - Aplicaciones de mejoras genéticas en levaduras vínicas - Aplicaciones de mejoras genéticas en bacterias lácticas - Aplicaciones de mejoras genéticas en Vitis Vinifera DEBATE: Uso de levaduras modificadas en Enologia |