2015_16
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Bebidas Fermentadas (2014)
 Asignaturas
  VARIEDADES DESTINADAS A ESPUMOSOS: CARACTERÍSTICAS Y ZONIFICACIÓN
   Contenidos
tema Subtema
1: CARACTERÍSTICAS VARIETALES. Clasificación de la familia Vitáceas. Principales parámetros morfológicos en la identificación varietal. Descripción ampelogràfica de las variedades productoras de uva para vinificación. Aptitudes agronómicas y enológicas de las variedades destinadas a la obtención de vino base para espumosos.
3: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE CAVA (España). APTITUDES AGRONOMICAS. MADURACIÓN Y COMPOSICON DE LA UVA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS 3.1 Cava Blanco
3.2 Cava Rosado
2: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE CHAMPAGNE Y QUEMANDO (Francia). ZONIFICACIÓN SEGÚN CLIMA Y SUELO, MADURACIÓN, COMPOSICIÓN DE LA UVA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS 2.1 Champagne
2.2 Cremant blanco
2.3 Cremant rosado
4: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE prosecco. LAMBRUSCO Y ASTI (Italia). ZONIFICACIÓN SEGÚN CLIMA Y SUELO, MADURACIÓN, COMPOSICIÓN DE LA UVA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS 4.1. Lambrusco
4.2. Prosecco
4.3. Asti
6: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE SEKT (Alemania y Austria). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO
5: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS de espuma (Portugal). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO
8: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE SPARKLING WINES (Estados Unidos). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO 7.1 AUSTRÀLIA I NOVA ZELANDA
7.2 SUDÀFRICA
7.3 ESTATS UNITS
7: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS de CHAMPÁN (Chile). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO 8.1 XILE
8.1 ARGENTINA
8.3 ALTRES ZONES PRODUCTORES