TECNOLOGIA:
- Bidan, P. i Bonneviale, J.R. Application à l'œnologie des progrès récents en microbiologie et en fermentation. OIV, París, 1988.
- Boulton, R.B. Principles and practices of winemaking. Chapman & Hall, New York, 1996.
- Delanoe, D. Maillard, C. i Maisondieu, D. Le vin de l'analyse à l'élaboration. Ed. Technologie et Documentation (Lavoisier), París, 1987.
- De Rosa, Tulio. Tecnología de los vinos blancos. Mundi-Prensa. Madrid, 1998.
- Flancy, C. Œnologie; Fondements scientifiques et technologiques. Ed. Lavoisier, París, 1998.
- Fleet, G.H. Wine microbiology and biotechnology. Harwood academic publishers, Sidney, 1993.
- Jackson, R. S. Wine science: principles and applications. Academic Press, San Diego, 1994.
- Lafon-Lafourcade, S. Wine and Brandy. Institut d'Œnologie de Bordeaux, Burdeos, 1983.
- Madrid, A. Manual de enologia Pràctica. Ed. A. Madrid Vicente. Madrid. 1987.
- Madrid, A; Cenzano, J.M. y Cenzano, A.M. Tecnología y legislación del vino y bebidas derivadas, Ed. Mundi Prensa, Madrid, 1994.
- Molina, Rafael. Clarificación de mostos y vinos. A. Madrid Vicente, ediciones, Madrid, 1994.
- Navarre, C. L'Œnologie. Collection Agriculture d'ajourd'hui. Ed. Lavoisier, Paris, 1988.
- Peynaud, E. Enologia pràctica. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 1989.
- Ribéreau-Gayon, J., Peynaud, E., Sudraud,P. y Ribérau-Gayon, P. Sciences et Techniques du vin, 4 toms, Ed. Dunod, Paris (1975-76).
- Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D. Doneche, B., Lonvaud, A., Glories, Y. Bertrand, A., Maujean, A. Traité d'Œnologie. 2 Toms, Ed. Dunod, París, 1998.
- Suarez. y Iñigo Microbiologia enològica. Mundi-Prensa. Madrid. 1990.
- Troost, G. Tecnologia del vino. Ed. Omega. Barcelona. 1992.
- Zamora, F. Elaboración y crianza del vino tinto. Mundi-Prensa. AMV Ed. Madrid, 2003.
ANÀLISI SENSORIAL:
- M. A. Amerine. 1983. Wine: their sensory evaluation. Ed. Freeman, New York.
- J. Bangorri Anguiano. 1985. La Cata de Vinos. Ed. Agricola Española, Madrid.
- G. Fribourg. 1989. La degustation: conaitre et comprendre le vin. Edisud, Aix-en-Provence.
- M. Leglise. 1984. Una initiation a la degustation des grans vins. Ed. Laffitte, Marseille.
- J. Rabourdin. 1989. Œnologie: Index de 1700 vocables de la degustation. Ed. Elvire, La Chapelle-Saint-Mesmin.
- M. Ruiz Hernández. 1995. La Cata y el conocimiento de los vinos. A. Madrid Vicente, Ediciones.
- S. Spurrier. 1984. La Degustation. Ed. Bordas, Paris.
- E. Peynaud. 1984. Enología práctica (primera parte). Mundi-Prensa, Madrid.
- E. Peynaud. 1987. El Gusto del Vino. Mundi-Prensa, Madrid.
- RS Jackson. 2002. Wine tasting. Academic Press.
- J. Sancho. 1999. Introducción al análisis de los alimentos. Edicions Universitat de Barcelona.
- J. Pich. 2001. La degustació: estudis sobre la percepció del gust i l’acceptació dels aliments. Ed. UIB.
|