Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
EMPRESA ALIMENTARIA Y MARKETING |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2013_14 |
Asignatura | EMPRESA ALIMENTARIA Y MARKETING | Código | 13675239 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción | Sectores industriales más importantes |
2. Industria alimentaria | Características principales y elementos más significativos de la industria alimentaria a nivel nacional y europeo. Competitividad. Industria española en la UE. Principales subsectores alimentarios a nivel nacional. Producción, mercado interior y exportación. |
3. Áreas prioritarias para la industria española. | - Seguridad, trazabilidad y normas ISO. - Denominaciones de calidad: DOP (denominación de origen protegida), Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) y Especialidad Tradicional Garantizada (E.T.G.) - Medioambiente - Formación continúa - I+D+I - Comunicación |
4. Comercio alimentario | - Mercado nacional: consumo alimentario, análisis del mercado de la distribución - Comercio exterior: balanza comercial, inversiones en el exterior, promoción exterior |
5. Competitividad de las empresas alimentarias | - Importancia I+D+I. Inversión. - Marco regulatorio. Novel foods. Aditivos alimentarios. Alimentos funcionales - Retos actuales de la industria alimentaria |
6. Innovación en la industria alimentaria | -Innovación tecnológica. Nuevos proceso de transformación y control. Películas y recubrimientos comestibles, nuevas tecnologías de conservación, Encapsulación. -Innovación funcional: Criterios para definir el concepto de producto: consumidor, costes, aspectos científicos. |
7. Como conocer y satisfacer las expectativas del consumidor. Relación con la innovación en las empresas alimentarias | Percepción del consumidor. Herramientas para entender la respuesta del consumidor: hábitos de compra y de consumo, preferencias, preocupaciones. Tendencias de consumo y su relación con la innovación a nivel industrial. Estudio de las características de los consumidores y de sus hábitos de consumo sobre la aceptación de los nuevos productos lanzados. Cliente como consumidor final o como cliente industrial. Empresas alimentarias consumidoras: sector, tipología, tamaño, ventas, innovación. |