Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
NUTRICIÓN Y CICLO VITAL |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2015_16 |
Asignatura | NUTRICIÓN Y CICLO VITAL | Código | 13675226 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | AN |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Nutrición a lo largo de la vida |
1.1. Introducción: Conceptos de necesidad y recomendación. Determinación de las necesidades y establecimiento de las recomendaciones. Interpretación y utilización de las mesas de recomendaciones. Recomendaciones nutricionales en la edad adulta. Recomendaciones dietéticas y dieta nutricionalmente equilibrada. 1.2. Nutrición en la mujer gestante: Características fisiológicas y metabólicas de la gestación y que condicionan los requerimientos nutricionales. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejos alimentarios. 1.3. Nutrición en la mujer amamantando: Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico, micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejo alimentario. 1.4. Nutrición en el primer año de vida: Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico, micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejo alimentario. 1.5. Nutrición en la infancia y la adolescencia: Objetivos de la alimentación y nutrición infantil. Curva de crecimiento infantil. Necesidades y recomendaciones nutricionales durante la infancia. Consejo alimentario. La pubertad: cambios fisiológicos y metabólicos. Recomendaciones nutricionales y consejo alimentario. Principales problemas nutricionales en la adolescencia. 1.6. Nutrición en la edad avanzada: Cambios fisiológicos asociados al proceso de envejecimiento y su repercusión nutricional. Necesidades y recomendaciones nutricionales en las personas grandes. Algunas consideraciones en relación a las recomendaciones actuales de micronutrientes. Consejo alimentario. |
2. Nutrición en la práctica del deporte |
2.1. Cambios fisiológicos y metabólicos que implica el ejercicio físico: Situación fisiológica y metabólica especial que supone el ejercicio físico y su repercusión nutricional. Diferencias según el tipo de práctica deportiva. 2.2. Nutrición en la práctica del deporte: Requerimientos y recomendaciones nutricionales para los deportistas según la práctica deportiva. Análisis de dietas especiales que se utilizan para aumentar el rendimiento de los deportistas. Dieta para los días de competición. Análisis de la efectividad de los suplementos y los compuestos ergogènicos. |