2023_24
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  NUTRICIÓN Y CÁNCER
   Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al cáncer y el papel de la nutrición. Breve introducción sobre el cáncer y el papel que juega la nutrición en su prevención, desarrollo y tratamiento.
2. Principales mecanismos de acción de los compuestos bioactivos de los alimentos en la prevención del cáncer. Importancia de la microbiota.
3. Grupos de alimentos y riesgo de cáncer. Tipos de evidencias en el estudio del cáncer Estudio de los efectos de diferentes grupos de alimentos (cereales integrales, verduras, frutas y legumbres, fast food y otros alimentos procesados, carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas, bebidas alcohólicas, suplementos dietéticos) sobre diversos tipos de cáncer. Estudio de los compuestos bioactivos y de los potenciales cancerígenos presentes en los grupos de alimentos, así como de la formación de estos cancerígenos en la cocción y la conservación de los alimentos.
4. Patrones dietéticos y riesgo de cáncer: la dieta mediterránea. Estudio de la relación existente entre la adherencia a la dieta mediterránea y algunos de los cánceres más frecuentes.
5. Estilos de vida saludables y riesgo de cáncer. Estudio de la relación existente entre estilos de vida saludable y riesgo de diferentes tipos de cáncer. Sobrepeso y obesidad, actividad física, lactancia materna, supervivientes del cáncer.
6. Recomendaciones generales sobre la alimentación durante el tratamiento del cáncer. La alimentación en el paciente oncológico. Problemas para comer que pueden ser causados por algunos tratamientos para el cáncer. Tratamiento dietético para los efectos secundarios del tratamiento del cáncer más comunes. Mitos y creencias sobre dieta y cáncer. La investigación en cáncer y alimentación.