Nutrición y Metabolismo (2012) |
Asignaturas |
INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS |
Objetivos de aprendizaje |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2013_14 |
Asignatura | INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS | Código | 13675225 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Único anual |
Competencias | Objetivos de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
Objetivos | Competencias | ||
AC2 AC3 AC5 AC7 AP1 AP2 AP3 AP4 |
BC2 |
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Resumir los mecanismos de la respuesta inmunitaria y el concepto de reactividad cruzada | |||
Definir tolerancia oral | |||
Definir y diferenciar toxicidad, alergia e intolerancia | |||
Clasificar y describir los mecanismos de las reacciones de hipersensibilidad | |||
Definir y clasificar los alérgenos alimentarios | |||
Describir la semiología asociada a las alergias alimentarias y los principales métodos diagnósticos | |||
Explicar las principales alergias alimentarias en adultos | |||
Explicar las principales alergias alimentarias en edad infantil | |||
Describir la fisiopatología, la semiología y el tratamiento de la enfermedad celiaca | |||
Mostrar actitud de observación y de indagación, además de espíritu crítico e interés por la formación continuada. | |||
Tomar conciencia de su responsabilidad profesional | |||
Actuar de acuerdo con la ética profesional. | |||
Buscar información para actualizar y completar su aprendizaje. | |||
Interpretar un texto científico. | |||
Analizar críticamente resultados de laboratorio relacionados y extraer conclusiones. | |||
Analizar de manera crítica casos clínicos relacionados. | |||
Contribuir a la prevención de las manifestaciones más graves de las alergias alimentarias. | |||
Conocer las principales intolerancias y alergias alimentarias, su prevención y su abordaje nutricional | |||
Diseñar dietas adecuadas a las diferentes situaciones patológicas | |||
Establecer recomendaciones nutricionales en función de los requerimientos de los individuos |