2014_15
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS
   Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC2
AC3
AC5
AC7
AP1
AP2
AP3
AP4
BC2
Resumir los mecanismos de la respuesta inmunitaria y el concepto de reactividad cruzada
Definir tolerancia oral
Definir y diferenciar toxicidad, alergia e intolerancia
Clasificar y describir los mecanismos de las reacciones de hipersensibilidad
Definir y clasificar los alérgenos alimentarios
Describir la semiología asociada a las alergias alimentarias y los principales métodos diagnósticos
Explicar las principales alergias alimentarias en adultos
Explicar las principales alergias alimentarias en edad infantil
Describir la fisiopatología, la semiología y el tratamiento de la enfermedad celiaca
Mostrar actitud de observación y de indagación, además de espíritu crítico e interés por la formación continuada.
Tomar conciencia de su responsabilidad profesional
Actuar de acuerdo con la ética profesional.
Buscar información para actualizar y completar su aprendizaje.
Interpretar un texto científico.
Analizar críticamente resultados de laboratorio relacionados y extraer conclusiones.
Analizar de manera crítica casos clínicos relacionados.
Contribuir a la prevención de las manifestaciones más graves de las alergias alimentarias.
Conocer las principales intolerancias y alergias alimentarias, su prevención y su abordaje nutricional
Diseñar dietas adecuadas a las diferentes situaciones patológicas
Establecer recomendaciones nutricionales en función de los requerimientos de los individuos