2022_23
Guía docente 
Facultad de Química
A A 
castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  REGULACIÓN DEL METABOLISMO
   Contenidos
tema Subtema
1. Metabolismo. Control y regulación metabólica. 1.1. Conceptos generales de control y regulación metabólica.
1.2. Control metabólico a tiempo largo
1.3. Control metabólico a tiempo corto
1.3.1 Control por la concentración de sustrato activo
1.3.2 Control por la concentración de enzima activo
1.3.3 Ciclos de sustrato
2. Metabolismo energético.


2.1. Conceptos.
2.2. Metabolismo energético.
2.3. Complejo de la piruvato deshidrogenasa.
2.4. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos (TCA) y su regulación.
2.5. El TCA in vivo: b-oxidación, cetogénesis, degradación de aminoácidos.
2.6. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa. Control de la respiración.
2.7. Termogénesis y tejido adiposo marrón
2.8. Translocación ATP-ADP. Importación de proteínas.
2.9. Radicales libres y antioxidantes
2.10. Envejecimiento, enfermedades y mitocondrias
3. Metabolismo de los glúcidos.

3.1. Descripción y anatomía del hígado y músculo
3.2. Regulación Glicógeno, síntesis y degradación.
3.3. Regulación Glucólisis y gluconeogénesis.
3.4. Regulación Vía de las pentosas fosfato.
4. Metabolismo de los lípidos.

4.1. Regulación Oxidación de los ácidos grasos.
4.2. Regulación Síntesis de lípidos.
4.3. Regulación Metabolismo del colesterol.
4.4. Descripción tejido adiposo.
4.5. Regulación Acumulación de grasa.
4.6. Regulación Movilización de grasa.
4.7. Diferenciación.
4.8 Obesidad
5. Metabolismo de los aminoácidos y las proteínas. 5.1. Descripción proteínas y tipos de aminocácidos
5.2. Regulación catabolismo de proteínas
5.3. Regulación anabolismo de proteínas
5.4. Ciclo de la Urea
5.5. Regulación del ciclo de la urea