2012_13
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL
   Contenidos
tema Subtema
1. Presentación de la asignatura Patrón de dieta mediterránea y salud.
Pirámide de la evidencia científica.
Herramientas metodológicas.
Tipos de estudios actuales en dieta mediterránea.
2. Efecto de la dieta mediterránea y el aceite de oliva sobre el riesgo cardiovascular. Evidencia científica y mecanismos.
3. Cáncer y Nutrición Nutrición y cáncer: la evidencia epidemiológica actual. Estudio EPIC / España (European Prospective Investigation of Cancer). La etiología y la prevención del cáncer se encuentran relacionados con la dieta y factores relacionados con ella. Actualmente, la evidencia científica estima que entre un 30 y un 40% de la incidencia de cáncer podría ser prevenible con medidas relacionadas con la dieta, el control de peso y la actividad física.
4. Estudio PREDIMED Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet.
Prevención de la diabetes a través de la dieta: el estudio PREDIMED.
5. Dieta mediterránea y ejercicio físico.
La dieta mediterránea quizás no sea sólo dieta.
6. Genómica nutricional y dieta mediterránea.
7. Metabolómica y nutrición personalizada siguiendo un patrón de alimentación
mediterránea.
8. Tomate y dieta mediterránea: El tomate es la hortaliza más consumida en el patrón de dieta Mediterránea.
9. Actividad complementaria: Patrón de dieta mediterránea y salud.