2017_18
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL
   Contenidos
tema Subtema
1. Presentación de la Asignatura. Alimentación saludable basada en evidència científica. Patrón de alimentación mediterránea y Nórdica. Ejemplos de éxito de innovación en la industria alimentaria. Patrones dietéticos saludables basados en el papel de los nutrientes característicos de la dieta mediterranea y nórdica. Tipología de estudios. Ejemplos de éxito de innovación en la industria alimentaria.
2 Consumo de frutos secos y envejecimiento saludable. Evidencia científica del patrón de la Alimentación SALUDABLE y mecanismos.
Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. Estruch R, et al.,Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. N Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-90.
3. Cáncer y Nutrición

Nutrición y cáncer: la evidencia epidemiológica actual. Dr. Carlos Alberto González. Unit of Nutrition, Environment and Cancer. Cancer Epidemiology Research Programme. Catalán Institute of Oncology (ICO).
Estudio EPIC / España (European Prospective Investigation of Cancer). La etiología y la prevención del cáncer se encuentran relacionados con la dieta y factores relacionados con ella. Actualmente, la evidencia científica estima que entre un 30 y un 40% de la incidencia de cáncer podría ser prevenible con medidas relacionadas con la dieta, el control de peso y la actividad física. Coordinador principal del nodo español del Estudio EPIC-Europa .
4. Patrón de alimentación NÓRDICA basada en la evidencia científica. Prof Rikard Landberg. Catedrático de la Universidad de Chalmers (Suècia)
5. Dieta Mediterránea y Ejercicio físico


"La Dieta Mediterránea quizás no sea Sólo Dieta". Dr. Manuel Castillo (2,5 h). Catedrático de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad de Granada
6. El papel de la investigación en la innovación y valorización de alimentos para la industria.
Prof Francisco Tomás Barberán. Profesor del CSIC. Calidad, Seguridad y bioactividad de compuestos bioactivos.
7. Prevención de diabetes a través de la dieta basada en evidencia científica.
Prevención de diabetes a través de la dieta basada en evidencia científica. Dr. Mireia Urpí-Sardà, investigadora Ramón Y Cajal de la Universidad de Barcelona.
8. Actividad Complementaria_Patrón de Dieta Mediterránea y Salud Actividad Complementaria_Impacto de los medios de comunicación en Nutrición y Salud. Dra Cristina Andres-Lacueva