2014_15
Guía docente 
Facultad de Química
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castellano 
Nutrición y Metabolismo (2012)
 Asignaturas
  DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL
   Contenidos
tema Subtema
1. Presentación de la Asignatura. Patrón de Dieta Mediterránea y Salud. Pirámide de la evidencia científica. Herramientas metodológicas. Tipos de estudios actuales en Dieta Mediterránea.

Presentación de la Asignatura. Patrón de Dieta Mediterránea y Salud. Pirámide de la evidencia científica. Herramientas metodológicas. Tipos de estudios actuales en Dieta
Mediterránea. (2,5 h) Dr. Cristina Andres-Lacueva.
2. Efecto de la dieta Mediterránea y el aceite de oliva sobre el riesgo cardiovascular. Evidencia científica y mecanismos.
Efecto de la dieta Mediterránea y el aceite de oliva sobre el riesgo cardiovascular. evidencia
científica y mecanismos. (2,5 h). Dra. Montserrat Fitó
Cardiovascular Risk and Nutrition Research Group
Program of Research in Inflammatory and Cardiovascular Disorders
CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN)
IMIM-Instituto de Investigación Hospital del Mar
Parque de Investigación Biomédica de Barcelona (PRBB)
3. Cáncer y Nutrición

Nutrición y cáncer: la evidencia epidemiológica actual (2,5 h). Dr. Carlos Alberto González. Unido of Nutrition, Environment and Cancer. Cancer Epidemiology Research Programme. Catalán Institute of Oncology (ICO).
Estudio EPIC / España (European Prospective Investigation of Cancer). La etiología Y la prevención del cáncer se encuentran relacionados con la dieta y factores relacionados con ella. Actualmente, la evidencia científica estima que entre un 30 y un 40% de la incidencia de cáncer podría ser prevenible con medidas relacionadas con la dieta, el control de peso y la actividad física.
4. Estudio PREDIMED_Dieta Mediterráneo y Salud Cardiovascular Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. Estruch R, et al., Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. N Engl J Med. 2013 Apr 4; 368 (14) :1279-90.
"Prevención de la diabetes a través de la dieta: el estudio PREDIMED" (2,5 h). Dr. Jordi Salas, Profesor of Nutrition. Human Nutrition Unit Department of Biochemistry & Biotechnology CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) School of Medicine. Rovira i Virgili University
5. Dieta Mediterránea y Ejercicio físico


"La Dieta Mediterránea quizás no sea Sólo Dieta". Dr. Manuel Castillo (2,5 h). Catedrático de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad de Granada
6. Genómica Nutricional y Dieta Mediterránea
Genómica Nutricional y Dieta Mediterránea (2,5 h). Dr. Jose María Ordovás. Catedrático de Nutrición
Director, Nutrition and Genomics
Profesor Nutrition and Genetics
JM-USDA-HNRCA at Tufts University
711 Washington St..
Boston, MA 02111
Dra. Dolores Corella Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de
Medicina. Universidad de València.Directora de la Unidad de Investigación en
Epidemiología Genética y Molecular.
7. Metabolómica y Nutrición personalizada siguiendo un Patrón de alimentación Mediterránea
7. Metabolómica y Nutrición personalizada siguiendo un Patrón de alimentación Mediterránea
Metabolómica y Nutrición personalizada siguiendo un Patrón de alimentación Mediterránea (1h). Dr. Rafael Llorach, investigador Ramón y Cajal de la Universidad
de Barcelona
8. Tomate y Dieta Mediterránea.
Tomate y Dieta Mediterránea (1,5 h). Dra. Rosa M ª Lamuela. Profesora Titular de la Universidad de Barcelona
El tomate es la hortaliza más consumida en el patrón de Dieta Mediterránea
9. Actividad Complementaria_Patrón de Dieta Mediterránea y Salud Actividad Complementaria_Patrón de Dieta Mediterránea y Salud (2,5h) Dra Cristina Andres-Lacueva